知らなかった冷凍🍌のコト
暑い日が続きますね🌴
この時期は、そうめん・ひやむぎ・豆腐など
食卓が白っぽくなりがち(笑)
白くないにしても、さっぱりしたものが多くなり
栄養が偏ってしまうこともあります💦
そこで、素早いエネルギー補給におススメなのがバナナ🍌
整腸作用にも優れていて重宝するバナナですが、
暑い時期はアッという間に熟しすぎてしまいます💦
そこで今回は冷凍バナナの『 濃厚バナナミルク 』をご紹介
★ 手順 ★
材料(1人分目安)
●冷凍バナナ🍌…1本 ●牛乳…150ml
下準備(バナナの冷凍)
1.皮を剥いたバナナをまるごと1本ラップで挟み、手で押して平たく潰します。
2.ラップをしっかり密着させて冷凍室へ。
※潰すと変色しにくくなります。何本か冷凍しておき、1カ月を目安に使いましょう。
作り方
1.ミキサーに冷凍バナナを手で割り入れ、冷やした牛乳を加えて混ぜます。
2.トロッとしてきたら出来上がり。
※お好みで蜂蜜などを足して甘くしてもOK。
潰すと変色しにくくなるんですって😲
今まで一口大に切ることしかしなかったのですが、
潰せば知覚過敏がちな前歯も避けて食べられます(笑)
おススメです😊