露地ビワの旬です♪
こんにちは😊
きれいなオレンジ色の美味しそうなビワを頂きました🎵
上品な味わいで人気ですが、
栄養価も高く、漢方にも取り入れられているそうです
なにかと話題になるワードの
【抗酸化作用✨】にも優れていて
美肌効果にも期待大⤴と聞くと、気になります😊
旬が短いのでビワ酒にしてみるのもおすすめです
★ 手順 ★
材料
●びわ…500g ●氷砂糖…200g
※びわを洗い、両端を切り落として計量します。
●ホワイトリカー(35度)…800~900ml
●レモン…1個(お好みで入れなくてもOK)
※皮を剥いて1cmほどの輪切りにしておきます。
作り方
1.瓶に、びわ(&輪切りレモン)と、氷砂糖が交互になるように入れていく。
2.ホワイトリカーを注ぎ蓋を閉め、冷暗所で保存。1~3カ月ほどで飲み頃に!
※びわが空気に触れないよう、浸る程度までホワイトリカーを注ぎましょう。
下の写真はリファインにあるビワの木🌲
実っていたはずのビワの実・・鳥🐤さんに先を越されたようで
こちらはきれいな緑色です(笑)